Реализация пиломатериалов в Москве и области Оптимальные цены, надежная доставка!

Что вы знаете о хранении пиломатериалов?

Основные угрозы

Основные наши враги – это грибок, насекомые, огонь, а также коробление пиломатериалов. Короблению подвержены цельные пиломатериалы, длиннее двух метров. При неправильном хранении, потери могут составить до половины всего пиломатериала. Основная причина вышеуказанных дефектов – вода, которая содержится в древесине. Она привлекает споры плесени, насекомых, является причиной появления «морозных трещин».

Основные способы сохранности пиломатериалов

Выбраковка

Перед хранением пиломатериал следует тщательно просмотреть. Поврежденные гнилью или насекомыми изделия выбраковываются во избежание распространения проблемы.

Поднимаем штабель

Чем штабель выше от земли, тем лучше. Чем это может помочь? Это затрудняет доступ к древесине насекомым. Осенью поверхность грунта излишне увлажнена, следовательно, увлажнятся, будут и доски, лежащие на земле, со всеми вытекающими последствиями. Вам это надо? Чем выше лежат пиломатериалы, тем лучше циркуляция воздуха.

Надежная преграда

Еще один метод, защищающий пиломатериалы от термита или шашеля. Под штабеля подкладывают кирпичи, хранят штабеля на забетонированных участках. Дело в том что те же самые термиты пробираются к дереву скрытно, через подземные хода. Бетонированная поверхность станет непреодолимой преградой на их пути.

Поперечины

Пиломатериалы нужно обязательно перекладывать поперечными рейками. Для тонкого материала (до 25 мм.) рейки укладываются через два ряда, для более толстых изделий необходимо их укладывать через каждый ряд. Толщина поперечен, должна быть не менее 1,5 см. Шаг – около полуметра. Этот метод имеет две функции, с одной стороны он препятствует распространению плесени и насекомых, с другой, способствует вентиляции рядов. Хорошая вентиляция будет способствовать высыханию древесины и защитит от коробления.

Обработка антисептиком

Все вышеуказанные методы хороши, но обработку антисептиком еще ни кто не отменял. Его, как говорится, много не бывает. Обработать пиломатериалы антисептиком следует сразу же после их приобретения. Антисептик защищает от гнили, но необходима защита и от огня, от вредителей. Можно выбрать комплексные препараты, а можно покупать каждый по отдельности. Лучше все же выбрать комбинированный препарат, он сэкономит ваше время и деньги. В магазине можно найти множество образцов антисептиков, начиная от дешевых, заканчивая дорогими, подробно на них в этой статье мы останавливаться не будем. Антисептики изготавливаются на основе веществ, запах которых отпугивает вредителей. Но они не вечны, через несколько лет материалы нуждаются в повторной обработке.

Горизонтальное размещение

В пиломатериалах, находящихся в горизонтальном положении влага будет равномерно находиться по всему стволу дерева. Если же их поставить вертикально, то влага будет находиться в той части изделия, что ближе к земле. Это может привести к короблению, трещинам и пр. неприятностям.

Защита от атмосферной влаги

Многие, кто хранит пиломатериалы длительное, время делают одну и ту же ошибку, которая приводит к потерям до четверти всего пиломатериала. Материал, пролежавший все лето на открытом воздухе без защиты, перед осенью «закутывают» со всех сторон в полиэтилен. Древесина все лето впитывала влагу, закутывая ее в пленку, вы создаете эффект парника. Это приведет к появлению «морозных трещин», плесени (если в древесине есть споры). В таком вот «парнике» ослабевает структура волокон, что и приводит к морозным трещинам. Доступ воздуха к пиломатериалам должен быть всегда. Наилучший вариант, навес, но это не всегда доступная роскошь.

Эти методы можно использовать при хранении пиломатериалов всех пород.

Купить пиломатериалы можно в компании по продаже пиломатериалов «bioDEREVO».  У нас большой выбор доски и других пиломатериалов по демократичным ценам. Связаться с менеджером можно просто с нашего сайта. Связаться с нами легко. Телефон: +7 (495) 374-88-23. E-mail: info@bioderevo.ru. Работаем без выходных: 09.00 - 20.00

 

 


Яндекс.Метрика